수현이네 맛집

먹기편한 오이소박이 ''오이막김치'' 쉽게 만들어요

나무하나만 2019. 3. 18. 13:05
날이 좋아 걸어서 장보고 왔어요
오이와 부추가 보여서 오랜만에
오이김치 만들어보려고
준비했어요
저희는 오이소박이는 먹을때
불편해서 십자로 다 자른
오이 막김치를 주로 담아먹어요
하나씩 집어먹기 너무 편해서
식구들이 더 좋아해요

재료
오이6개,부추한주먹,양파1개
대파1뿌리,마늘2큰술
매실액2큰술,설탕2수저(스테비아)
액젓4큰술,고추가루 반컵,소금2

먼저 오이와 부추를 깨끗하게 씻어주세요
오이는 표면이 거칠고 가시가 많은걸
고르는게 좋은건 다 아시죠?

손질한 오이는 양끝을 자르고
삼등분하여 십자로 4등분되게 잘라요
그리고 부추는 손가락 마디
길이로 잘라주었어요

양파와 대파도 손질하여 먹기좋게
잘라줍니다
저는 대파는 잘게 쫑쫑 다졌어요
그리고 볼에 준비한 재료와
양념을 한곳에 섞어 주세요

이제 조물조물 잘 버무려 주시면
되는데요 너무 꽉꽉 주무르면
부추가 물러지고 풀내가 나요
살살 버무려 주시면되요

빨갛게 색이 잘 물들면
간을 보신후 부족한 부분들은
입맛에 맞게 추가하시면 되구요
깨소금을 넣어주세요
통깨넣어 잘 버무리면 맛있는
오이김치 완성이예요

봄이오는 계절 산뜻하게 먹을 수있는
오이김치 도전해보세요