수현이네 맛집

[생활의 달인] 강릉 초밥 달인 "스시코우" 맛집, 특급호텔일식 스타일~!

나무하나만 2019. 5. 14. 22:37
[생활의 달인] 강릉 초밥 달인 "스시코우" 맛집, 특급호텔일식 스타일~!

2019년4월15일 생활의 달인 666회 최창호 달인 강릉지역에서 초밥 하나로 일대를 평정한 초밥달인으로 유명하다고 합니다

영업시간 : 오전 12:00~오후 10:00​
주소 : 강원 강릉시 하슬라로206번길 16-3
강릉시 교동 1832-3
전화번호 : 033-655-7773
스시코우

SBS '생활의 달인'의 '은둔식달' 코너에서는 강원도 강릉시의 초밥 달인 최창호(40세)씨가 소개되었다. 강릉초밥 달인 최창호씨는 초밥을 배우기 위해 실제로 일본으로 건너가 초밥집에서 일을 배웠고, 그 이후에는 서울의 유명 호텔에서 근무한 경력이 있는 초밥계의 달인으로 지금은 강릉시 교동에서 '스시코우'를 운영하고 있습니다.

강릉의 한 주택가에 있는 달인의 초밥집의 매력이라면 특별한 숙성을 해주므로 남다른 쫄깃함이 살아있는 회와 각 재료의 특징을 살려주는 데에 있습니다.강릉 초밥 달인이 만든 초밥 맛의 핵심은 쫄깃함이 매력있는 회에 있는데, 이렇게 하기 위해서는 여러 차례의 숙성을 거쳐야 한다고 합니다.

첫 번째 숙성과정의 핵심은 술지게미에 있다. 일본식 술을 만들고 남은 술지게미에 콩비지와 칡전분을 넣어주면 숙성 재료가 완성되고, 여기에 흰색 생선살을 3시간 정도 절이면 단맛이 난다고 합니다.
1차 숙성을 거친 생선은 다음 2차 숙성과정에 들어간다고 합니다.

이런 술지게미와 특제 매실 육수를 사용한 숙성과정을 거치면 흰 살 생선의 감칠맛과 단맛이 극대화 되고, 특히 자칫 비린내가 나기 쉬운 고등어의 경우 비법 소금과 식초로 맛을 내어 밥과 환상적인 궁합을 이루기에 이 맛에 반한 많은 손님들의 높은 평가를 받는다고 합니다.


주말 속초로 여행가시는 분들은 한번들려서 맛보시는건 어떨까요?
대기가 있을수 있으니 일찍가봐야 할것 같습니다.